FC2ブログ

料理教室

コープエナジーのLet'sクッキングに参加

メニュー : とうふ入りハンバーグと季節の野菜 ジャガイモのポタージュスープ
     パンプディング サフランライス

参加費 : 200円 (安~い(*_*)) 12名の参加でした

早めに着いたので準備などお手伝い

時間が限られているのでポタージュスープのジャガイモなどは煮込んでおくとのこと

ジャガイモの皮を剥き四つ割りにして長ネギの白いところをみじん切りにして

バターで炒めスープの素をいれて煮込む ここまでお手伝い

その後ふたを開けて見てみたらその鍋にいつのまにか焼いた食パンが

ちぎって入れてありました。(スタッフの手際のよさに感心)

これを裏ごしして(この裏ごしがちょっと時間がかかりました)牛乳でのばし完成です

ポタージュスープはジャガイモとかぼちゃ2種類作りました

とってもなめらかでおいしかったですー >^_^<


「とうふ入りハンバーグと季節の野菜」
夫との二人暮らしになってからとんとハンバーグは作らなくなりましたが・・・^_^;

パン粉の代わりに木綿豆腐の水切りしたものを崩して入れます

片面の焼き色がついたら裏返して水をハンバーグの半分くらいまで入れ蓋をして水分がなくなるまで焼く

最初から最後まで中火

水を入れて焼く方法 : これだけでも参加した甲斐がありました(o^^o)

ふっくら焼けていてこちらもおいしかったです!

季節の野菜 : キャベツを1口大に手でちぎりしめじと一緒にゆでてレモン汁をかけてあえる

「サフランライス」
サフラン バターを入れて炊き、蒸らしの時に干しぶどう入れます

湯飲み茶碗にサフランライスを入れお皿にパカッとあけます

湯飲み茶碗を型にしたのはアイディアだな~と感心

参加費用200円でお得感いっぱい、お腹もいっぱいになって帰宅しました。

ご馳走様でした。そして、ありがとうございましたm(__)m

| 未分類 | 16:53 │Comments0 | Trackbacks0編集

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cblog985.blog109.fc2.com/tb.php/16-03b8a583

| main |

カレンダー(月別)

07 ≪│2019/08│≫ 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

しー*ちゃん

Author:しー*ちゃん
子ども達のお荷物にならないよう身体に気をつけてじぃじと二人で暮らしています
1951年生まれ 現在孫4人(^_^) 

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

最新トラックバック